Taille des arbres
Quand tailler ?
- En hiver, mais l’élagage n’est pas une activité uniquement hivernale. Il est vrai que l’hiver est la meilleure saison pour L’observation des silhouettes.
- La taille peut aussi être réalisée de juin à août (époque variable selon les essences, par exemple on peut tailler le tilleul jusqu’au 14 juillet, le chêne pédonculé tout l’été), on l’appelle la taille "en vert". C’est une période qui permet une cicatrisation plus aisée et rapide des coupes.
Taille d’entretien
Ne pas tailler lors du débourrement (apparition des feuilles) et chute des feuilles (début automne).
- Suppression des bois morts et branches cassées.
- Suppression ou réduction des branches dépérissantes.
- Coupe des branches sur tire sève.
- Suppression des branches en frottement (risque que les branches se nécrosent).
- Eclaircie du houppier (suppression de 30% maximum de la masse foliaire).
Taille de cohabitation
- Taille s’adaptant aux contraintes environnementales (voisins, bâtiments, toitures...).
- Réduction et allègement de branches.
Taille fruitière
- Taille de production de fruits (différentes pour chaque espèce).
Taille architecturée
- Taille en tête de chat ; taille aux anciennes coupes (tous les 2 ou 3 ans maximum).
Taille de restructuration
- Taille ayant pour objectif de restructurer un arbre mutilé.
Taille de formation
- Taille pour accompagner les jeunes sujets pour une croissance optimum et adaptée à son futur environnement.
Elle recherche un axe vertical et des branches latérales bien réparties et bien orientées. Elle élimine les branches trop vigoureuses et verticales (près de l’axe central) qui peuvent venir concurrencer la flèche.