Arboriculture d'ornement et fruitière
Taille, coupe, élagage, abattage des arbres

Le savoir-faire

Les règles de l'art

  • L’angle de coupe doit être respecté et réalisé sans entamer les tissus du tronc ou de la branche porteuse.
  • Toute coupe se fait sur un tire-sève, c’est à dire à l’aisselle d’une branche porteuse faisant au moins 1/3 du diamètre de l’axe coupé. Le tire sève permet la circulation de la sève sur le pourtour de la plaie et favorise sa cicatrisation dans les meilleures conditions.
  • La taille ne doit pas enlever plus de 30% à 40% (suivant la vitalité de l’arbre) de sa surface foliaire.

Angle de coupe de branchePosition de la coupe de brancheLa taille d'une branche

La taille

  • Respecter les spécificités de l’arbre : l’essence, le stade de croissance, la vitalité, le port et la structure, la dynamique de croissance, présence éventuelle de pathologie ou problème mécanique.
  • Les coupes sont à pratiquer sur les sections les plus faibles possibles. Les coupes sur les grandes section doivent rester exceptionnelles.

Vie d'une coupe de brancheVie d'une coupe de brancheVie d'une coupe de brancheVie d'une coupe de brancheVie d'une coupe de branche

Vie d'une coupe de branche

L'équipement

En bout de branche est sensible à la sécurité des biens et des personnes.

Les équipements de sécurité

Les équipements de sécurité

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