Le savoir-faire
Les règles de l'art
- L’angle de coupe doit être respecté et réalisé sans entamer les tissus du tronc ou de la branche porteuse.
- Toute coupe se fait sur un tire-sève, c’est à dire à l’aisselle d’une branche porteuse faisant au moins 1/3 du diamètre de l’axe coupé. Le tire sève permet la circulation de la sève sur le pourtour de la plaie et favorise sa cicatrisation dans les meilleures conditions.
- La taille ne doit pas enlever plus de 30% à 40% (suivant la vitalité de l’arbre) de sa surface foliaire.
La taille
- Respecter les spécificités de l’arbre : l’essence, le stade de croissance, la vitalité, le port et la structure, la dynamique de croissance, présence éventuelle de pathologie ou problème mécanique.
- Les coupes sont à pratiquer sur les sections les plus faibles possibles. Les coupes sur les grandes section doivent rester exceptionnelles.
Vie d'une coupe de branche
L'équipement
En bout de branche est sensible à la sécurité des biens et des personnes.
Les équipements de sécurité